Agronegócio do Brasil produz boas notícias
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) acaba de anunciar que a safra de grãos deverá chegar a 251,9 milhões de toneladas, com um aumento de 4,1%. A soja poderá bater seu recorde, com 124,2 milhões de toneladas (crescimento de 8%).
Avacalhada pelos agrotrogloditas, a lavoura brasileira tornou-se uma história de êxito, poluída por ignorâncias e picaretagens.
A segunda boa notícia é que saiu a edição brasileira do livro “Alimentando o Mundo — O Surgimento da Moderna Economia Agrícola do Brasil”, dos professores Herbert Klein e Francisco Vidal Luna. É coisa de craques e mostra o vigor e a competência do agronegócio.
Por exemplo: em 1999 o Brasil tinha 6.000 estudantes de agronomia. Em 2007, eles eram 48 mil. Entre 1998 e 2017, foram produzidas 8.000 dissertações de mestrado e 3.000 teses de doutorado.
Klein e Luna mostram como a agricultura se modernizou depois da abertura da economia, tornando-se internacionalmente competitiva. Já a indústria, contaminada pelas boas relações, se protegeu e atolou (Elio Gaspari, Folha de S.Paulo, 15/3/20)