Análise Conjuntural Cepea Café Robusta
O clima mais favorável nos últimos meses de 2017, especialmente no Espírito Santo, permitiu a recuperação dos cafezais, que haviam sido prejudicados pela seca de anos anteriores. As chuvas dos últimos meses também aumentaram as reservas hídricas do estado e a umidade dos solos, aliviando produtores e garantindo o pegamento dos chumbinhos.
Em Rondônia e na Bahia, produtores não tiveram problemas com o clima e os cafezais já estavam na fase de enchimento dos grãos em janeiro. Por isso, o regime de chuvas em fevereiro será essencial para o bom enchimento dos grãos de ambas as variedades. Segundo a Conab, para a safra 2018/19, espera-se produção nacional de 12,6 a 13,9 milhões de sacas de 60 kg, contra as 10,7 milhões de sacas da temporada anterior.
Para colaboradores do Cepea, a produção brasileira de robusta pode chegar a 13 milhões de sacas, dependendo do rendimento final do beneficiamento dos grãos. Para o Espírito Santo, especificamente, a Conab aponta entre 7,6 e 8,6 milhões de sacas, ante as 5,9 milhões na safra 2016/17. Porém, colaboradores do Cepea acreditam que, devido às boas chuvas e aos tratos, a produção pode atingir, no melhor dos cenários, até 10 milhões de sacas de 60 kg na temporada 2018/19.
Já em Rondônia, agentes apostam em produção próxima das 1,5 milhão a 2 milhões de sacas, inferior à apontada pela Conab, de 2,2 a 2,4 milhões de sacas (assessoria de Comunicação, 5/2/18)