17/01/2022

Brasil: 15 recordes que fazem dos produtores rurais os âncoras da economia

Brasil: 15 recordes que fazem dos produtores rurais os âncoras da economia

AGRONEGOCIO FORCA ECONOMIA BRASILEIRA-Foto Instituto de Engenharia

Por Erich Mafra

 Foram muitos em 2021, o que torna o agro brasileiro uma fonte segura de produção de alimentos para a sua população e para o mundo.

Erich Mafra. Os produtores rurais têm feito a lição de casa: produzir, mesmo com o desafio sanitário da pandemia.

  O crescimento da produção agropecuária tem sido constante nas últimas duas décadas, movimento que colocou o Brasil entre as potências agroalimentares globais. Nos últimos dois anos, um elemento novo esteve no centro das tarefas dos produtores rurais. Enquanto o mundo se perguntava como abastecer despensas e geladeiras durante o enfrentamento da pandemia trazida pelo novo coronavírus, a grande maioria dos produtores brasileiros fechou as porteiras de suas fazendas, chácaras, estâncias, granjas, sítios e afins.

 Mas não pararam de produzir. Fechar as porteiras foi a medida tomada para proteger suas famílias e equipes, enquanto as empresas de insumos, máquinas, consultorias e a agroindústria se “viraram nos 30” – foram eficientes numa situação difícil – para atender às demandas do campo por insumos, tecnologias, ciência e embarques dos produtos para fora das propriedades. E o agro continuou sua trajetória.

 Responsável por cerca de 29% do PIB (Produto Interno Bruto) do país, o agronegócio – independentemente do tamanho do negócio do produtor rural – foi uma das grandes estrelas da economia durante o desafiador ano de 2021, e uma âncora confiável, mesmo enfrentando intempéries: de longas estiagens a geadas e chuvas de granizos sobre as plantações. O café, por exemplo, foi uma cultura duramente afetada por geadas extremas.  O produtor também enfrenta uma fortíssima alta nos custos de produção e o consumidor, inflação nos supermercados.

 Mesmo assim, com desafios que seguem neste ano,  enquanto o tema segurança alimentar voltou como uma ameaça aos países dependentes da produção de alimentos importados, para o Brasil esse fantasma representa uma oportunidade real: é possível produzir mais, melhor e com sustentabilidade. Em 2021, o agro brasileiro produziu alimentos, fibras, bioenergia e produtos florestais. E também produziu recordes.

 Alguns recordes ainda não foram oficialmente contabilizados, como o PIB Agro 2021, mas nós já listamos 15 recordes nas mãos do produtores rurais que você pode conferir:

US$ 120,59 bilhões: exportações totais dos produtos do campo

US$ 42,75 bilhões: vendas para China e Hong Kong (região administrativa chinesa)

R$ 1,129 trilhão: VBP (Valor Bruto da Produção) Agropecuária 

US$ 40,012 bilhões: receita das exportações do complexo soja (grãos, óleo e farelo)

US$ 19,8 bilhões: exportações de carnes (bovina, frango, ganso, ovinos, caprinos, pato, peru, equídeos)

US$ 9,199 bilhões: valor da carne bovina exportada

US$ 7,66 bilhões: valor dos embarques de 4,6 milhões de toneladas de carne de frango 

US$ 1 bilhão: em exportações de frutas

US$ 3,724 bilhões: algodão e produtos têxteis exportados

US$ 6,789 milhões: valor das tilápias exportadas, entre peixe resfriado ou fresco, além de animais vivos

1,13 milhão de toneladas de carne suína exportadas

86,63 milhões de toneladas de soja exportadas

255 ovos por habitante/ano foi o consumo interno

R$ 40,12 bilhões foi o VBP (Valor Bruto da Produção)

16,29 milhões de sacas colhidas de café conilon (ou robusta) (Forbes, 16/1/22)