17/06/2021

Brasil tem exportação recorde de carne bovina para EUA

Brasil tem exportação recorde de carne bovina para EUA

Volume ainda é pequeno, em comparação a grandes mercados, mas preços evoluem bem.

O acordo de Donald Trump, ex-presidente dos Estados Unidos, com a China está beneficiando o Brasil no setor de proteínas.

Os brasileiros estão com exportações recordes para os americanos neste ano, e obtendo preços médios bem mais elevados do que os de há um ano.

Nas contas do Usda (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), o Brasil participou com 8% das importações de carne bovina feitas pelos EUA, de janeiro a abril últimos. No mesmo período de 2020, eram 4%.

O dado da Secex (Secretaria de Comércio Exterior), que engloba o período de janeiro a maio, mostra que o Brasil colocou 15 mil toneladas de carne bovina nos Estados Unidos neste ano, com receitas de US$ 76,2 milhões.

O volume e o valor não são representativos, quando comparados com os números de exportação para a China, mas já estão próximos dos de todo o ano de 2020.

Com as vendas deste ano, os brasileiros conseguem também melhores preços. Em maio do ano passado, o valor médio da tonelada de carne bovina colocada nos Estados Unidos foi de US$ 4.038. Em maio deste ano, atingiu US$ 5.378.

Essa abertura maior do mercado americano para o Brasil é importante para as indústrias brasileiras. O mercado americano quer um produto com 93% de carne e 7% de gordura.

Com isso, fica aberto o caminho para as exportações de gado de algumas regiões, como Rondônia, que tem um gado dentro dessas características.

Os Estados Unidos estão com mais de mil frigoríficos liberados para a exportação para a China, o que elevou em muito as vendas americanas para o mercado chinês. Nos quatro primeiros meses deste ano, somam 63,5 mil toneladas, segundo o Usda.

Para suprir a demanda interna, e em busca de carne que se adapte melhor à necessidade de seu mercado e que tenha preços favoráveis, eles aumentam as compras no Brasil.

É o mesmo que faz o Uruguai. O país vizinho fornece carne de melhor qualidade para Europa e Estados Unidos e importa produto brasileiro para o abastecimento interno.

O olhar dos americanos para o produto brasileiro indica que eles começam a acreditar mais na qualidade da carne nacional. Após o incidente do abscesso, a carne brasileira passou a ser monitorada 100% para entrar nos Estados Unidos (Folha de S.Paulo, 17/6/21)