Brasil tem recorde na produção de carne e participação externa aumenta
BOI PORCO E FRANGO Foto Blog Rural Soft
Três principais proteínas somaram 26 mi de toneladas em 2022; 28% foram para exterior.
O Brasil produziu 26 milhões de toneladas de carnes bovina, suína e de frango no ano passado, 4% a mais do que em 2021.
A participação do mercado externo na produção brasileira vem aumentando. No ano passado, 28% das carnes "in natura" foram para o mercado externo, acima dos 27% de 2021.
Os dados de produção são do peso das carcaças obtidos pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística); os de exportação, da Secex (Secretaria de Comércio Exterior).
Essa participação maior no mercado externo ajudou na manutenção dos preços aquecidos no mercado interno. Embora tenha perdido força em alguns meses, o preço médio dos bovinos subiu 12% no ano passado, para R$ 317 por arroba, conforme dados do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada). O preço médio das exportações teve valorização de 16% por tonelada, em dólares.
O frango, líder em volume enviado ao exterior, tem a maior fatia entre produção e exportações. No ano passado, 34% da produção foi para o mercado externo. Em média, os preços externos subiram 22% em 2022, segundo a Secex. Os internos tiveram valorização de 5,4%, aponta o Cepea.
O setor de suínos, após a aceleração das vendas externas para os chineses nos anos de 2020 e 2021, devido à peste suína africana no país asiático, perdeu força no mercado da China em 2022. As exportações para os chineses tiveram redução de 14%. O Brasil conseguiu, no entanto, outros mercados asiáticos, como Filipinas e Tailândia. Com isso, as vendas externas de carne "in natura" de suínos ficaram estáveis.
Os preços externos médios recuaram 2,6% no ano passado, segundo a Secex, enquanto os internos tiveram retração de 17%, mostra o Cepea. Essa queda ocorreu em um período de elevação de custos da produção e de oferta interna maior. No segundo semestre, no entanto, houve uma recuperação dos preços.
Na pesquisa trimestral de abates de animais, divulgada nesta quinta-feira (15), o IBGE informa que o peso das carcaças, resultante do abate de 29,8 milhões de animais, atingiu 7,97 milhões de toneladas, 6,9% a mais do que no ano anterior.
A produção de carne de frango subiu para 12,9 milhões de toneladas, com o abate de 6,1 bilhões de aves, e a de suíno foi a 5,17 milhões. Enquanto o frango teve evolução de de 2% na produção interna, os suínos somaram 5,5% a mais.
O IBGE mostrou também porque os preços do leite dispararam no mercado interno. A captação do produto teve queda pelo segundo ano consecutivo, obrigando as indústrias a elevar a disputa pelo produto nacional e a importar mais.
Em 2022, a produção brasileira de leite inspecionada por órgãos federal, estaduais ou municipais recuou 1 bilhão de litros, para 23,85 bilhões. Em relação a 2020, a queda é de 1,8 bilhão de litros.
Seca nas pastagens e redução de investimentos provocaram essa queda, que acaba refletindo no bolso do consumidor. O leite registra uma das principais altas na inflação neste início de ano (Folha de S.Paulo, 16/3/23)