26/07/2024

Brasileiro deve consumir, em média, 103 kg de carne neste ano

Brasileiro deve consumir, em média, 103 kg de carne neste ano

CARNES BOVINA,SUINA E FRANGO -Foto Reprodução - Blog Canal Rural.Pixabay-Montagem

Produção sobe, e consumidor terá 21 milhões de toneladas de carne à disposição.

O consumo brasileiro per capita de carnes poderá chegar a 103 kg neste ano, somando as proteínas de frango, bovina e suína. O volume é recorde e supera em 2,2% o do ano passado.

Os dados são da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), que prevê produção nacional de 30,8 milhões de toneladas dessas três proteínas, 3,5% a mais do que no ano passado.

O recorde nacional de produção permitirá uma expansão das exportações para 9,7 milhões de toneladas, mas também deixará mais produto no mercado interno. Serão 21,1 milhões à disposição dos consumidores brasileiros.

O principal destaque de produção é o da carne bovina, que, ao atingir um volume previsto de 10,2 milhões de toneladas neste ano, aumentará 7,1% sobre 2023. Nos cálculos da Conab, as exportações de carne bovina poderão crescer 13,4% em 2024, para 3,4 milhões de toneladas.

A suinocultura mantém o ritmo de crescimento dos últimos anos e colocará 5,4 milhões de toneladas no mercado, 1,9% a mais do que em 2023. O mercado externo continua favorável ao Brasil, e a estimativa de exportação é de 1,2 milhão de toneladas, 2,3% acima do volume atingido no ano passado.

A avicultura tem ritmo menor do que o das demais, segundo as previsões da Conab. Serão produzidos 15,2 milhões de toneladas, 1,7% a mais, e exportados 5,1 milhões, 0,9% superior ao volume do ano passado.

Os números do setor de carnes no primeiro semestre indicam o bom desempenho de produção, mas os preços internacionais ficam abaixo do que os produtores gostariam.

A suinocultura é um exemplo. As vendas externas de carne suína tiveram o melhor semestre da história, atingindo 614 mil toneladas, uma alta de 4,1%. As receitas, no entanto, recuaram para US$ 1,3 bilhão, 8% a menos do que em igual período de 2023, segundo dados da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal).

O frango, conforme os dados já consolidados da mesma associação, teve o desempenho mais fraco entre as proteínas neste ano. O volume exportado caiu 1,6%, para 2,6 milhões de toneladas, e as receitas recuaram para US$ 4,6 bilhões, 10% a menos.

 

A carne de frango continua sendo a mais consumida pelos brasileiros. Neste ano, serão 49,3 kg por pessoa, em média. O volume mostra uma recuperação em relação a 2023, mas ainda está abaixo dos de 2020 a 2022.

O consumo per capita de carne bovina sobe para 33,3 kg, o maior volume desde 2018, e o de carne suína atinge o recorde de 20,4 kg por pessoa, conforme previsões da Conab (Folha, 26/7/24)