Café: Produção do País deve aumentar 11% em 2022, para 64,3 mi de sacas
CAFE Imagem Pixabay TheoCrazzolara
A produção brasileira de café deve atingir 64,3 milhões de sacas de 60 kg neste ano, de acordo com o escritório de comércio agrícola do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em São Paulo. O volume representa aumento de 11% ante a estimativa revisada do escritório para o ano anterior, de 58,1 milhões de sacas.
A produção de arábica deve aumentar 14%, para 41,5 milhões de sacas, disse o escritório, atribuindo a alta em parte ao ano de bienalidade positiva para a variedade e aos bons volumes de chuva a partir de outubro do ano passado. "No entanto, problemas relacionados ao clima em algumas áreas, como chuvas abaixo da média que prevaleceram até setembro de 2021 e geadas severas em junho/julho de 2021, afetaram a primeira floração e frutificação do café arábica, reduzindo assim o potencial de produção", disse o USDA em relatório.
Quanto ao conilon, a produção deve alcançar 22,8 milhões de sacas, um aumento de 1,1 milhão de sacas ante a temporada anterior. Segundo o escritório, condições climáticas acima da média e bom manejo da lavoura resultaram em boa floração e frutificação na maioria dos cafezais. "Um aumento marginal na área colhida também dá suporte ao aumento esperado da produção."
De acordo com o USDA, as exportações no ano comercial 2022/23 devem somar 39,045 milhões de sacas de café verde, um aumento de 3% ante o número revisado para 2021/22, de 37,992 milhões de sacas. O escritório disse que a previsão de aumento se deve à expectativa de maior excedente exportável.
Além disso, "apesar dos preços significativamente mais altos que prevaleceram nos últimos anos, o Brasil continua competitivo no mercado mundial e a depreciação do real tem dado suporte a fortes exportações" (Broadcast, 10/6/22)