Carne bovina: Exportações no 1º trim. têm 2º melhor desempenho da história
CARNE BOVINA(Imagem- Pixabay-nico1979)
De janeiro a março deste ano, as exportações brasileiras de carne bovina in natura somaram 411,08 mil toneladas, 12,36% abaixo das vendas registradas no mesmo período de 2022, quando os envios foram recordes para um primeiro trimestre, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
Portanto, a suspensão dos envios de carne bovina à China por um mês evitou que o resultado fosse ainda melhor em 2023. É o que indicam pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
Na comparação com o primeiro trimestre de 2021, observa-se forte aumento de 19,75% no volume escoado ao mercado externo.
No mercado brasileiro, as vendas externas também influenciaram a recuperação dos preços do boi gordo, sobretudo na segunda quinzena de março. Assim, no acumulado do último mês, o indicador CEPEA/B3 (estado de São Paulo) avançou expressivos 10,45%, fechando a R$ 295,95 no dia 31.
2º trimestre da carne bovina
De acordo com Fernando Iglesias, analista da Safras & Mercado, apesar do bom resultado para o 1º trimestre, esse recuo já era esperado na comparação com o ano passado.
No acumulado dos embarques apenas de março de 2023, houve uma queda de 42,64% em receita na comparação com o mesmo mês do ano anterior.
Para o analista, os indicadores de exportação devem piorar em abril e no começo de maio. Isso porque mesmo com a retomada dos embarques para China, os volumes não devem atingir os patamares anteriores ao embargo tão cedo (Money Times, 6/4/23)