05/05/2023

Carne: Exportações em abril atingem menor patamar desde novembro de 2021

De acordo com pesquisadores do Cepea, os menores embarques para carne bovina do Brasil se deram pelo embargo chinês ao país (Imagem: Shutterstock/ASA studio)

FRIGORIFICO BOVINO (Imagem- Shutterstock-ASA studio)

Por Pasquale Augusto

 

As exportações brasileiras de carne bovina in natura somaram 110,34 mil toneladas em abril. O volume é 11,32% inferior ao de março de 2023 e expressivos 30% abaixo de abril de 2022, conforme indicam dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do governo federal.

Essa é também a menor quantidade de carne bovina in natura escoada pelo Brasil desde novembro de 2021. À época, vale lembrar, os envios da proteína à China, o principal destino da proteína nacional, estavam suspensos.

Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplica (Cepea), o baixo volume exportado no mês passado está atrelado novamente à suspensão dos envios à país asiático. Os embargos chineses mais recentes vigoraram por um mês, entre meados de fevereiro e março.

Na visão do analista de proteína animal da Safras & Mercado, Fernando Iglesias, os embarques do Brasil com destino à China devem se normalizar somente a partir da segunda quinzena de maio (Money Times, 4/5/23)