10/01/2018

Carnes, soja e milho fazem cooperativas exportarem 20% mais em 2017

Carnes, soja e milho fazem cooperativas exportarem 20% mais em 2017


O bom desempenho da produção agropecuária do ano passado permitiu uma elevação de 20% nas exportações das cooperativas brasileiras. Elas obtiveram receitas de US$ 6,2 bilhões, ante US$ 5,14 bilhões em 2016.

A região Sul foi o destaque, graças à boa participação do Paraná, forte na produção de soja, milho e carnes.

As exportações das cooperativas do Estado somaram o recorde de US$ 2,62 bilhões no ano passado, 29% mais do que em 2016, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento.

A carne de frango congelada e fresca esteve no topo da lista dos paranaenses, ao atingir US$ 863 milhões em receitas.

Segundo maior produtor de soja, a oleaginosa também teve participação importante nas exportações das cooperativas do Estado, rendendo US$ 649 milhões.

O Paraná se destacou, ainda, nas vendas externas de carne suína e de milho. O cereal, ao atingir US$ 100 milhões no ano passado, teve as receitas aumentadas em 86%, em comparação às de 2016.

As exportações das cooperativas paranaenses somaram 42% do total comercializado pelo setor cooperativo do país.

A região Sudeste foi a segunda mais importante. As empresas da região exportaram o correspondente a US$ 2,2 bilhões, com destaques para açúcar e café.

DESTINOS

A Ásia continua sendo o principal mercado para as cooperativas brasileiras, principalmente devido à participação chinesa. A Europa vem a seguir, com destaque para as importações alemãs.

As exportações para a Ásia somaram US$ 2,4 bilhões, e as para Europa, US$ 1,32 bilhão.

A África teve uma participação menor (US$ 648 milhões) nas receitas das cooperativas brasileiras, mas obteve uma das principias evoluções de crescimento: mais 50% (Folha de S.Paulo, 10/1/18)