China tenta atrair pequenos produtores de volta aos porcos
A China está ampliando seus esforços para encorajar a retomada da produção de porcos por agricultores de pequeno porte, disse nesta terça-feira uma autoridade do Ministério da Agricultura local, em meio à crescente pressão pelo aumento da oferta de carne no país após um surto de peste suína africana que dizimou o rebanho nacional.
A criação de porcos da China está cerca de 40% menor do que há um ano, de acordo com o Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais, depois que a mortal doença, detectada inicialmente em meados de 2018, espalhou-se por todo o país.
Diversos criadores de larga escala estão se expandindo rapidamente para reabastecer a produção, mas muitos dos milhões de pequenos agricultores da China têm receio de reabastecer suas fazendas devido aos atuais riscos representados pela doença e à falta de capital.
A China —maior produtora e consumidora de carne suína do mundo— ainda depende fortemente das pequenas criações, com quase 50% de sua oferta da proteína saindo de fazendas que produzem menos de 500 porcos ao ano, disse a repórteres Wang Xu, autoridade do Departamento de Pecuária e Veterinária do ministério.
“Acelerar a recuperação da produção em criações de pequeno e médio portes impacta diretamente a possibilidade de atingirmos dentro do planejado a meta de garantir a oferta e estabilizar a produção em todo o país”, disse ele.
Wang reiterou planos já anunciados pelo governo para aumentar o apoio aos pequenos produtores, o que inclui o estabelecimento de acordos entre grandes produtores corporativos e governos locais para ajudar agricultores de menor escala em sua produção.
Pequim também está pedindo que os grandes agricultores forneçam assistência técnica e financeira aos menores em sistemas de biossegurança, acrescentou Wang.
“Se você (pequeno produtor) se junta aos produtores de larga escala, você resolve o seu problema e também o dos grandes produtores”, disse ele à Reuters.
“Vamos deixar os grandes ajudarem os pequenos, revigorando os grandes empreendimentos sem relaxar o controle sobre os pequenos.” (Reuters, 17/12/19)
China venderá 40 mil t de carne suína congelada das reservas estatais em 19/12
A China informou nesta terça-feira que irá vender 40 mil toneladas de carne de porco congelada de suas reservas estatais em 19 de dezembro, na mais recente medida para garantir as ofertas da proteína antes dos feriados do Ano Novo Lunar.
Há preocupações relacionadas à escassez de carne de porco no país, depois de um grave surto de peste suína africana dizimar a enorme criação chinesa de porcos.
A medida, anunciada em comunicado publicado no webside do Centro de Gerenciamento de Reservas de Mercadorias da China, ocorre após uma outra venda de 40 mil toneladas de carne suína congelada das reservas estatais, ocorrida em 12 de dezembro (Reuters, 17/12/19)