18/02/2022

Com queda no abate de bovinos, pecuária tem produtividade recorde em 2021

Com queda no abate de bovinos, pecuária tem produtividade recorde em 2021

CARNE BOVINA _Jung-Getty_GettyImages

Produção de carne por animal subiu para 269,1 quilos, alta de 2% sobre ano anterior.

A pecuária viveu cenário de contradição em 2021. Enquanto o setor teve o menor número de bovinos abatidos nos últimos 17 anos, registrou um recorde de produtividade por animal.

Bons preços e mais investimentos estão colocando a pecuária em novos caminhos, seguindo os avanços obtidos nas lavouras e na produção de florestas, segundo Thiago Bernardino de Carvalho, pesquisador do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada).

avanço da produtividade é importante porque dá maior sustentabilidade econômica e ambiental à atividade, segundo o pesquisador.

O animal mais pesado traz maior lucratividade e reduz a necessidade de aumento de áreas de pastagens. O setor está virando a chave, com redução do viés extrativista e aumento da produtividade, afirma ele.

Em 2021, o abate de bovinos caiu para 27,3 milhões de cabeças, registrando o menor número desde os 25,9 milhões de 2004.

A produção de carne recuou para 7,34 milhões de toneladas, conforme o peso das carcaças, o menor volume desde os 6,78 milhões de 2011, afirma o pesquisador, com base em números do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

Já a produção de carne por animal, também com base na carcaça, subiu para 269,1 quilos em 2021, um recorde histórico. Na média dos dois últimos anos, fase em que os preços da arroba de boi aceleraram, a produtividade média anual foi de 265,5 quilos, bem acima dos 251 quilos dos dois anos imediatamente anteriores.

O período de final de ano tem sido o de maior crescimento da produtividade, devido aos confinamentos. No último trimestre do ano passado, o volume médio do país foi de 276,8 quilos por animal, afirma Carvalho, com base em números do IBGE.

 Para ele, quando os dados do instituto estiverem disponíveis por estado, São Paulo e Mato Grosso seguramente vão superar a média de 280 quilos por animal.

A produção de carne obtida nos últimos anos fica bem distante da dos anos 2000, quando cada animal rendia apenas 228 quilos.

Carvalho diz que o consumidor do mercado interno não se beneficia muito do aumento de produtividade, uma vez que as exportações pressionam para cima os preços da carne bovina.

Neste mês, a cotação da arroba de boi gordo é de US$ 64,55, o maior valor já registrado até hoje na moeda norte-americana, conforme o Cepea.

Os números do IBGE, apontando para a queda na produção de carne, confirmam o período de retração na oferta de animais no ano passado. Ao cair para 7,34 milhões de toneladas em 2021, a produção foi 6% menor do que a de 2020 e 11% inferior à de 2019 (Folha de S.Paulo, 18/2/22)