Covid-19: Pequenos laticínios poderão fornecer produto aos grandes
O Ministério da Agricultura permitiu hoje, por meio do Ofício Circular nº 28/2020, que pequenos laticínios que atuam sob inspeção municipal ou estadual possam fornecer leite a grandes laticínios, que atuam sob inspeção federal (SIF).
Com a quarentena instituída em vários Estados por causa da pandemia de coronavírus, os pequenos laticínios, que fabricam principalmente queijos, tiveram suas vendas drasticamente reduzidas, já que têm como principais clientes bares, restaurantes e pizzarias, o chamado "food service", setor que está atuando apenas sob a forma de delivery.
Também na grande indústria de queijos, conforme o Broadcast Agro adiantou nesta segunda-feira, as vendas chegaram a ceder 60%, como contou, em entrevista, o presidente da Associação Brasileira das Indústrias do Queijo (Abiq), Fabio Scarcelli.
Por causa disso, explica a coordenadora de Produção Animal da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Lilian Figueiredo, "o produtor de leite que fornecia para os pequenos laticínios e queijarias não estava tendo mais o leite captado", diz. "O ofício circular permite que as microindústrias de leite que até então não tinham para onde vender o leite captado - já que vendiam diretamente para o consumidor - agora possam vender para os grandes laticínios e escoar a produção", disse ao Broadcast Agro.
Diante da pandemia de coronavírus e da quarentena, o Ministério da Agricultura, por meio de um pleito da CNA, permitiu que laticínios grandes possam receber leite cru de laticínios que atuam em outras esferas de inspeção. "É de laticínio inspecionado para laticínio inspecionado", assinala Lilian Figueiredo. Todos esses pequenos estabelecimentos têm algum selo, o SIM, caso do Serviço de Inspeção Municipal, ou SISP, que é selo de inspeção estadual de São Paulo (Broadcast, 31/3/20)