14/12/2017

Embarque de frango do Brasil pode crescer até 3% em 2018 após queda em 2017

Embarque de frango do Brasil pode crescer até 3% em 2018 após queda em 2017

O Brasil, maior exportador global de carne de frango, poderá elevar as exportações do produto no ano que vem entre 1 e 3 por cento na comparação com 2017, período que deverá fechar com ligeira redução dos embarques, diante de um escândalo sanitário que afetou o setor.

A avaliação, divulgada nesta quarta-feira pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), indica que o Brasil deverá encerrar 2017 com exportações de 4,320 milhões de toneladas, recuo de mais de 1 por cento ante o recorde de 2016, obtendo receita de 7,2 bilhões de dólares (alta anual de 6 por cento).

“Os equívocos nas generalizações na divulgação da Operação Carne Fraca deixaram, de imediato, marcas profundas no setor produtivo, seja junto ao público brasileiro ou aos mercados internacionais”, analisou o presidente da ABPA, Francisco Turra, em nota.

A associação estimou que o país, que responde por cerca de 40 por cento das exportações globais de frango, poderia ter exportado mais 200 mil toneladas de carne de frango e de porco, não fosse o impacto da operação Carne Fraca.

ANO QUE VEM

Para 2018, o setor espera recuperação dos níveis de embarques para a União Europeia, de importantes mercados do Oriente Médio e da China.

Além disso, aguarda abertura dos mercados de Taiwan, El Salvador e República Dominicana

A ABPA afirmou que os efeitos da vitória no painel da Organização Mundial de Comércio (OMC) contra a Indonésia só serão vistos em 2019, mas podem começar a ser sentidos em 2018.

A associação comentou também que o setor fará nova tentativa de negociação para a abertura do mercado da Nigéria, antes de solicitar ao governo brasileiro o início das consultas para um painel na OMC.

Segundo a ABPA, o Brasil está estruturando sua defesa em relação às investigações chinesas sobre práticas de dumping no setor.

“O setor defende que não há qualquer nexo causal entre as exportações brasileiras ou a eventual situação mercadológica local que leve a esta interpretação. O setor e as indústrias estão mobilizados para clarificar quaisquer questionamentos.”

PRODUÇÃO

A ABPA afirmou ainda que a produção brasileira de carne de frango deverá totalizar 13,056 milhões de toneladas em 2017, aumento de 1,2 por cento sobre o volume produzido pelo país em 2016.

Com este desempenho, o consumo per capita deverá encerrar o ano em 42 quilos, uma elevação de 1,8 por cento em relação ao ano passado.

Para 2018, a produção de carne de frango deverá superar em 2 a 4 por cento o total produzido em 2017, em um ambiente de retomada econômica e expectativa de manutenção dos custos de produção em patamares próximos dos atuais, diante de uma boa oferta de soja e milho (Reuters, 13/12/17)


"Carne Fraca" faz país exportar 200 mil toneladas a menos de aves e suínos  

O Brasil deixou de exportar pelo menos 200 mil toneladas de carnes de frango e suína neste ano devido à Operação Carne Fraca da Polícia Federal. Com isso, o volume exportado neste ano ficou abaixo do de 2016.

Os dados são da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), que prevê, para este ano, vendas externas de 4,32 milhões de toneladas de carne de frango, 1,2% menos do que em 2016. As receitas com as exportações devem atingir US$ 7,2 bilhões, 6% mais.

A produção total de carne de frango deste ano está estimada em 13,1 milhões de toneladas. Em 2018, deverá superar de 1% a 3% o volume de 2017, segundo a associação.

A produção de carne suína atingirá 3,76 milhões de toneladas, 0,5% mais. Com a retomada econômica, a ABPA espera evolução da produção de 2% a 4% em 2018.

As exportações de carne suína recuaram para 693 mil toneladas neste ano, mas deverão crescer de 4% a 5% no próximo, segundo a entidade (Folha de S.Paulo, 14/12/17)