EUA: Cadeia de suprimentos de alimentos está se rompendo
Os fechamentos de várias fábricas de processamento de carne nos Estados Unidos, para controlar a pandemia do novo coronavírus, põem em risco a oferta de alimentos e podem levar ao descarte generalizado de aves e outros animais, disse o presidente do conselho de administração da Tyson Foods, John Tyson (Foto). "Como as unidades de carne suína, bovina e de frango estão sendo forçadas a fechar, mesmo por curtos períodos de tempo, milhões de toneladas de carne desaparecerão da cadeia de suprimentos", escreveu Tyson, em uma publicação divulgada no site da empresa e veiculada em vários jornais do país.
O fechamento de fábricas levará ao descarte de milhões de aves e animais, com pecuaristas não tendo para onde enviar animais prontos para o abate, afirmou Tyson. "A cadeia de suprimentos de alimentos está se rompendo", acrescentou o CEO.
A Tyson Foods, maior fabricante de carne dos EUA em vendas, fechou fábricas de processamento de suínos em Iowa e Indiana e uma unidade de processamento de carne bovina no estado de Washington na última semana. O presidente da empresa disse que a companhia foi forçada a fechar as fábricas e que funcionários do governo federal, estadual e local precisavam se coordenar para permitir que as plantas operassem com segurança "sem medo, pânico ou preocupação" entre os funcionários.
Outros grandes fornecedores de carne, como a JBS USA Holdings, a Smithfield Foods e a Cargill também foram forçados a fechar fábricas depois que os trabalhadores contraíram a covid-19 e as autoridades de saúde examinaram as condições de trabalho das fábricas de processamento de carne (Dow Jones Newswires, 27/4/20)
Tyson alerta para escassez de carnes nos EUA após fechamento de plantas
Legenda: Mais de 5 mil funcionários de fábricas de processamento de carnes e alimentos nos EUA já foram infectados ou expostos ao vírus (Imagem: REUTERS/Ross Courtney)
Milhões de libras-peso de carnes bovina, suína e de frango vão desaparecer das prateleiras de mercados nos Estados Unidos, uma vez que unidades de processamento das proteínas têm sido fechadas por causa de surtos de coronavírus entre funcionários, disse o presidente do conselho da Tyson Foods.
John Tyson alertou que a “cadeia de oferta de alimentos (dos EUA) está se rompendo”, à medida que um crescente número de fechamentos de plantas deixou produtores com poucas opções para comercializar e processar animais.
Para conter a disseminação do vírus, a Tyson Foods anunciou na semana passada o fechamento de duas unidades de processamento de carne de porco, incluindo a maior da empresa nos EUA, e de uma instalação de carne bovina.
Outros frigoríficos, como a JBS USA e a Smithfield Foods, também fecharam unidades de processamento nas últimas semanas devido ao aumento do número de casos de Covid-19 entre trabalhadores.
Mais de 5 mil funcionários de fábricas de processamento de carnes e alimentos nos EUA já foram infectados ou expostos ao vírus, sendo que 13 deles morreram, disse na quinta-feira o maior sindicato do setor do país.
Não está claro quando as plantas poderão ser reabertas.
“Até que possamos reabrir nossas instalações que atualmente estão fechadas, haverá disponibilidade limitada dos nossos produtos nos mercados”, disse John Tyson em comunicado divulgado no domingo.
“Além da escassez de carne, há um sério problema de desperdício de alimento. Produtores em todo o país simplesmente não terão qualquer lugar para vender seus animais para processamento, quando poderiam estar alimentando a nação”, acrescentou o executivo (Reuters, 27/4/20)