Exportação de carne bovina cresce 12,6% em 2025 com aumento para os EUA

Os americanos adquiriram 321,82 mil toneladas da carne bovina do Brasil de janeiro a maio, um avanço de 78,7% — Foto Wenderson Araujo CNA
Os embarques alcançaram 1,348 milhão de toneladas entre janeiro e maio.
O forte aumento da demanda norte-americana ajudou a elevar as exportações de carne bovina do Brasil no acumulado do ano até maio. Os embarques alcançaram 1,348 milhão de toneladas no período, avanço de 12,6% em relação ao mesmo intervalo de 2024, conforme levantamento da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) divulgado nesta quarta-feira (11/6), com base em dados do governo federal.
O preço médio da carne saiu de US$ 4.048 para US$ 4.405 por tonelada, com isso, a receita obtida com as vendas dos cinco primeiros meses de 2025 cresceu 22,5%, para US$ 5,941 bilhões.
Somente no mês de maio, o volume exportado atingiu 296,09 mil toneladas e a receita chegou a US$ 1,297 bilhão, altas de 8% e 19,6%, respectivamente.
"O crescimento maior na receita é resultado do aumento dos preços do produto brasileiro no mercado internacional, refletindo também a valorização do boi gordo neste ano no mercado interno", disse a associação em nota.
A China continua sendo a líder no volume entre os destinos de exportação da carne bovina brasileira, no entanto, os EUA foram o país com maior crescimento nas compras.
Os americanos adquiriram 321,82 mil toneladas da proteína bovina do Brasil de janeiro a maio, um avanço expressivo de 78,7%, segundo a Abrafrigo.
A receita obtida com as compras dos EUA foi ainda maior: passou de US$ 509,9 milhões nos primeiros cinco meses de 2024 para US$ 1,082 bilhão no mesmo período de 2025, um crescimento de 112,4%.
"A participação dos EUA na receita do total exportado aumentou de 10,5% no ano passado para 18,2% neste ano", ressaltou a associação.
A participação da China na receita do total exportado pelo Brasil ainda é relevante, mas caiu de 43,6% em 2024 para 41,5% em 2025.
No acumulado do ano, os chineses compraram 497,52 mil toneladas, alta de 4,5%. A receita cresceu 16,6% no período, para US$ 2,465 bilhões em 2025.
Na avaliação da Abrafrigo, os preços de exportações para a China também refletem, neste ano, a valorização da matéria-prima no mercado interno. Em 2024, o preço médio da carne brasileira até maio foi de US$ 4.440 por toneladas e em 2025 subiu para US$ 4.955 por tonelada.
O Chile foi o terceiro maior importador, com 49,33 mil toneladas, avanço de 28,4% nos cinco primeiros meses do ano. A receita foi para US$ 263,1 milhões, alta de 44,6% (Globo Rural, 11/5/25)