Exportação de carnes: Bovina e de frango caem em set.; carne suína aumenta
As exportações de carne bovina in natura e de carne de frango in natura em setembro deste ano foram menores do que em agosto de 2019 e setembro de 2019. A receita também recuou para as duas proteínas nas duas comparações. Para a carne suína, houve avanços tanto no volume exportado quanto na receita, nos mesmos períodos analisados. Os dados foram divulgados há pouco pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério da Economia, e consideram 21 dias úteis em setembro.
Os embarques de carne bovina in natura em setembro somaram 123,7 mil toneladas, queda de 17,86% ante o volume exportado em igual mês de 2018 e recuo de 2,14% ante agosto deste ano. A receita com vendas no mês totalizou US$ 525,4 milhões, recuo anual de 11,82% e queda mês a mês de 0,55%. O preço médio da tonelada embarcada foi de US$ 4.246,40, ante US$ 4.178,40 em agosto e US$ 3.954,90 há um ano.
Em carne de frango in natura, o País exportou em setembro 298,6 mil toneladas, 0,67% a menos do que as 300,6 mil toneladas embarcadas em agosto deste ano e 10,92% a menos do que as 335,2 mil toneladas de setembro de 2018. A receita obtida com o produto foi de US$ 489,3 milhões, recuo de 2,24% ante agosto. Na comparação com setembro de 2018, a queda foi de 5,25%. O preço médio da tonelada embarcada de carne de frango no mês passado foi de US$ 1.638,60, contra US$ 1.665,30 em julho último e US$ 1.540,60 em agosto do ano anterior.
Para a carne suína in natura, o Brasil embarcou 49,8 mil toneladas em setembro, 13,18% a mais do que em agosto de 2019 e 3,53% a mais do que em setembro de 2018. A receita com exportações no mês foi de US$ 114,8 milhões, alta expressiva de 17,14% ante agosto deste ano, e avanço ainda maior - de 36,83% - na comparação com setembro do ano passado. O preço médio da tonelada de carne suína exportada no mês passado foi de US$ 2.306,60, ante US$ 2.229,80/t em agosto e US$ 1.745,80 em setembro do ano passado.
No acumulado do ano, as vendas externas de carne bovina in natura somam 1,058 milhão de toneladas, 10,21% mais que as 960 mil toneladas embarcadas para o exterior nos nove primeiros meses de 2018. A receita atinge US$ 4,140 bilhões, 2,08% acima dos US$ 4,056 bilhões de janeiro a setembro de 2018.
No caso da carne suína, o volume acumulado é de 453,6 mil toneladas, alta de 14,51% ante as 396,1 mil embarcadas entre janeiro e setembro do ano passado. A receita nos nove meses chegou a US$ 1,294 bilhão, aumento de 56,12% sobre os US$ 828,7 milhões do acumulado do ano passado.
Já as exportações de frango in natura somam no ano 3,083 milhões de toneladas, 10,40% mais que as 2,793 milhões de toneladas de igual período do ano anterior. A receita atinge US$ 4,827 bilhões, 12,94% mais que os US$ 4,274 bilhões dos nove meses de 2018 (Broadcast. 1/10/19)