10/12/2019

Frango: Análise Agromensal Cepea/Esalq Novembro 2019

Frango: Análise Agromensal Cepea/Esalq Novembro 2019

O mês de novembro se configurou como o período de retomada de preços para avicultura de corte. A alta competitividade da carne de frango frente às principais concorrentes suína e bovina foi o principal fator de elevação nos preços da proteína de origem avícola. Assim, o frango inteiro congelado atingiu o maior preço médio nominal deste ano, comercializado, em média, a R$ 4,86/kg no atacado da Grande São Paulo, avanço de 12,2% frente a outubro. A asa de frango, que vem acumulando valorizações desde outubro, atingiu o maior patamar nominal de preços de toda a série história do Cepea, iniciada em 2004. O produto congelado foi negociado a R$ 9,15/kg, em média, em novembro, alta de 19,5% em relação a outubro. Além do aquecimento da procura interna para churrascos e confraternizações, o aumento da demanda chinesa por este corte também influenciou as elevações.

 

Na contramão da carne, as cotações do frango vivo recuaram no mês, principalmente na região Sudeste. Segundo colaboradores do Cepea, a oferta elevada de animais pressionou as cotações. Na região da Grande São Paulo, o animal teve cotação média de R$ 3,21/kg em novembro, recuo de 1,7% frente ao mês anterior.

 

No front externo, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), em novembro, a média diária de embarques de carne de frango in natura foi 15,46 mil toneladas, quantidade 14% acima da registrada em outubro. Dessa forma, exportações totalizaram 309,22 mil t, leve recuo de 0,9% frente ao mês anterior, devido ao menor número de dias úteis, que passou de 23 em outubro para 20 em novembro (Assessoria de Comunicação, 6/12/19)