Frango: Análise Conjuntural Agromensal Cepea/Esalq/USP Dezembro/22
GRANJA DE FRANGOS-Imagem REUTERS Michael Kooren.jpg
RETROSPECTIVA DE 2022:
O volume de carne de frango exportado pelo Brasil renovou o recorde em 2022. Com a guerra entre a Rússia e a Ucrânia e o aumento do número de casos de gripe aviária no Hemisfério Norte, a demanda externa pela proteína brasileira cresceu significativamente. Esse cenário somado à menor oferta de animais durante o ano elevaram os preços domésticos da carne em 2023 frente aos de 2021 (em termos nominais). De acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a produção de frango na Ucrânia, um dos maiores fornecedores mundiais da proteína, deve diminuir 8,4% em 2022 frente à de 2021.
O contexto econômico global também favoreceu as exportações brasileiras de carne de frango em 2022 – com a inflação elevada em diversos países, muitos acabaram suspendendo as tarifas sobre as importações da proteína, na tentativa de reduzir os impactos na economia local.
No Brasil, a produção de carne de frango foi menor em boa parte de 2022. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no acumulado dos três primeiros trimestres do ano, 4,6 bilhões de animais foram abatidos no Brasil, queda de 0,7% frente ao mesmo período de 2021.
Quanto aos preços, ainda que boa parte dos colaboradores consultados pelo Cepea tenha relatado dificuldades de comercialização no mercado doméstico diversas vezes ao longo do ano, as médias estiveram acima das registradas em 2021 (Assessoria de Comunicação, 4/1/23)
Exportação de carne de frango em 2022 foi de 4,8 mi de t, + 4,6% ante 2021
As exportações brasileiras de carne de frango in natura e processados somaram 4,822 milhões de toneladas em 2022, recorde histórico, e que supera em 4,6% o total exportado em 2021, com 4,609 milhões de toneladas, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
A receita obtida com as exportações alcançou US$ 9,762 bilhões - outro resultado inédito -, 27,4% maior que o alcançado em 2021, com US$ 7,663bilhões.
Em dezembro, as exportações de carne de frango alcançaram 386,3 mil toneladas, queda de 6% ante o registrado no último mês de 2021, com 411 mil toneladas. Em contrapartida, houve aumento de 9,2% na receita em dezembro, atingindo US$ 785,2 milhões, ante US$ 718,9 milhões em igual mês de 2021.
A ABPA destaca que a China manteve-se como principal destino das exportações, com 540,5 mil toneladas importadas entre janeiro e dezembro de 2022, volume 15,6% menor que o registrado em 2021, com 640,4 mil toneladas. Em segundo lugar, os Emirados Árabes Unidos importaram 444,9 mil toneladas no ano passado, superando em 14,2% o total embarcado no ano anterior. Outros destaques foram as Filipinas, com 246,3 mil toneladas (+46,5%), União Europeia, com 237,9 mil toneladas (+22,8%) e Coreia do Sul, com 185,4 mil toneladas (+62,9%).
“A reconfiguração do mercado internacional de proteína animal, marcado pelos efeitos do conflito no Leste Europeu, do aumento dos custos de produção na União Europeia e do quadro sanitário da avicultura nos cinco continentes, está entre os fatores determinantes para os recordes registrados no ano que se encerrou. Neste contexto, o Brasil, que nunca registrou casos e é livre de influenza aviária, se manteve como porto seguro para o suprimento global de carne de frango e deve sustentar os mesmos patamares de exportações em 2023”, diz o presidente da ABPA, Ricardo Santin (Broadcast, 10/1/23)