Gripe aviária já atinge 31 estados dos Estados Unidos
GRIPE AVIARIA - FOTO SITE ADAB
Bastante contagiosa, em algumas regiões a doença afeta principalmente galinhas poedeiras.
A gripe aviária, causada pelo vírus influenza tipo A, se espalha pelos Estados Unidos. O Serviço de Inspeção de Saúde Animal e Vegetal (APHIS) do país já constatou 213 focos, espalhados por 31 estados.
Destes focos, 138 afetaram granjas comerciais, e o número total de aves contaminadas soma 29 milhões. Em muitos casos, a doença foi constatada apenas em aves selvagens ou em animais de quintal.
A influenza aviária volta aos Estados Unidos sete anos depois do surto de 2015, quando a doença afetou quase 50 milhões de aves.
Os vírus da gripe aviária são classificados como de baixa patogenicidade ou altamente patogênicos. No caso dos Estados Unidos, a cepa do vírus da gripe aviária é altamente patogênica (HPAI). Bastante contagioso, o vírus se espalha rapidamente.
A primeira confirmação da doença ocorreu em 8 de fevereiro, em uma granja de perus, no estado de Indiana. Poucos dias depois já afetava uma granja de frango em Kentucky.
A situação mais grave ocorre em Iowa, onde a doença atinge principalmente galinhas poedeiras. Já são 12 milhões de aves afetadas.
O avanço da doença no país mexe com os preços neste setor, que estão mais elevados, principalmente os de ovos.
Um alastramento da influenza aviária nos Estados Unidos pode conturbar ainda mais o mercado mundial de aves, que já sofre uma redução de oferta da Ucrânia, devido à guerra com a Rússia.
Os norte-americanos produzem 20,5 milhões de toneladas de carne de aves por ano e consomem 17,2 milhões. As exportações dos Estados Unidos atingem 3,36 milhões, abaixo apenas dos 4,6 milhões de toneladas do Brasil, que lidera o mercado mundial.
A União Europeia, terceira maior exportadora, comercializa 1,8 milhão de toneladas no mercado externo, segundo o Usda (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos).
Os principais importadores de carne de frango são os japoneses, que adquirem 1,1 milhão de toneladas por ano, e os mexicanos, que compram 940 mil.
A produção mundial de carne de frango deverá chegar a 100 milhões de toneladas neste ano, e 13,4 milhões serão comercializadas no mercado externo.
Com a retração da produção na Ucrânia, o Usda estima que o Brasil vá ampliar a fatia no mercado, ficando com 35% do comércio mundial.
Os norte-americanos, dependendo do avanço da doença, ficam com 25%, enquanto os ucranianos praticamente saem do mercado externo neste ano (Folha de S.Paulo, 21/4/22)