Iniciativas que podem revolucionar a agricultura urbana
agricultura urbana Foto Blog CTB
Por Cláudio Bernardes
Modalidade facilita o acesso aos alimentos e reconecta as comunidades à prática de cultivo.
A agricultura urbana tem se desenvolvido nos últimos anos com a utilização de novas tecnologias e novos conceitos, principalmente para ajudar a resolver problemas de insegurança alimentar nas cidades e em áreas suburbanas.
O cultivo de alimentos nas cidades pode se desenvolver de várias formas, como jardinagem nos quintais, telhados e varandas, hortas comunitárias em terrenos baldios e parques, agricultura urbana na beira das estradas de acesso às cidades, pastagem de gado em espaço aberto e instalações intensivas de hidroponia interna ou de aquicultura.
A agricultura urbana facilita o acesso aos alimentos e reconecta as comunidades à prática de cultivo. Entretanto, o desenvolvimento empresarial dessa atividade vem ganhando contornos expressivos em várias partes do mundo, o que pode indicar um novo direcionamento.
Na busca pelo incentivo ao desenvolvimento da agricultura urbana, algumas iniciativas têm se mostrado relevantes como alternativas que procuram encontrar as melhores formas de avançar para uma evolução consistente.
A empresa AeroFarms, sediada em Newark (EUA), constrói e opera fazendas verticais urbanas para permitir o aumento da escala de produção e aumentar a disponibilidade de alimentos seguros e nutritivos.
Desde a sua fundação, a empresa tem atuado como alternativa às cadeias convencionais de fornecimento de alimentos, construindo fazendas ao longo das principais rotas de distribuição em áreas urbanas.
A empresa usa aeroponia para cultivar folhas verdes, técnica que permite a produção de alimentos sem usar o solo e sem depender da luz do sol, em um ambiente totalmente controlado. A tecnologia permite a produção durante todo o ano, e utiliza 95% menos água do que a agricultura convencional.
Outra experiência interessante está sendo desenvolvida pela empresa Agricool, uma startup francesa que cultiva morangos em contêineres espalhados por áreas urbanas. A empresa adapta contêineres antigos e não utilizados para acomodar um sistema de luzes LED, alimentado por energia limpa e aeroponia, que permite o cultivo de morangos durante todo o ano.
A Agricool também trabalha na construção de uma rede de agricultores urbanos, usando um programa de capacitação chamado Cooltivators, que tem o objetivo de abrir oportunidades de trabalho no setor agrícola para os moradores da cidade.
Bowery Farming, startup de agricultura "indoor", opera na área metropolitana de Nova York, e usa software e robótica para cultivar produtos dentro de armazéns e subúrbios.
Ao controlar todos os aspectos do processo de cultivo, a startup é capaz de produzir folhas verdes e ervas utilizando quantidades mínimas de água e energia por metro quadrado. A tecnologia também possibilita o cultivo de produtos personalizados para chefs e restaurantes, como couve mais macia e rúcula mais apimentada.
Desde a sua criação, em 2017, a Bowery Farming está expandindo as operações além de seu armazém em Nova Jersey para construir fazendas verticais em outras cidades e, finalmente, aproximar a produção eficiente de alimentos dos consumidores.
A startup alemã InFarm, sediada em Berlim, desenvolve sistemas modulares de agricultura "indoor" para levar a agricultura para as cidades, evitando o transporte de alimentos em longas distâncias. A empresa foi pioneira na instalação dos sistemas modulares em restaurantes, escolas, hospitais e shopping centers. As operações se expandiram para distribuir fazendas portáteis em bairros e supermercados na Alemanha, Dinamarca, França e Suíça.
Uma fazenda urbana de cogumelos em Roterdã, na Holanda, mantém o foco na conscientização acerca do potencial da economia circular para abordar questões ambientais. O sistema de circuito fechado da fazenda usa borras de café coletadas de empresas locais na transformação dos fluxos residuais em alimentos. O viveiro de cogumelos, construído com contêineres antigos, usa painéis solares para alimentar as operações da fazenda e veículos elétricos na entrega de produtos. A equipe da fazenda oferece passeios para educar os cidadãos sobre sistemas circulares e treina empreendedores que desejam implantar uma fazenda de cogumelos.
Essas são algumas dentre as inúmeras iniciativas ao redor do mundo que devem estruturar, de forma bastante sólida, o exercício da agricultura urbana como meio definitivo e sustentável de encontrar as inúmeras maneiras pelas quais as cidades podem produzir alimentos e criar melhores ligações entre os sistemas rurais e urbanos, com potencial para revolucionar os modelos de produção de alimentos (Cláudio Bernardes é engenheiro civil e presidente do Conselho Consultivo do Sindicato da Habitação de São Paulo. Presidiu a entidade de 2012 a 2015; Folha de S.Paulo, 10/4/22)