JBS investe R$ 45 milhões de olho no mercado chinês
Para a JBS como um todo, a expectativa é terminar 2018 com crescimento de 125% no embarque de carne bovina para o país asiático.
A JBS acaba de investir R$ 45 milhões para dobrar a capacidade de dois frigoríficos em Minas Gerais para atender à demanda crescente da China. Desse total, a unidade de Ituiutaba recebeu R$ 27 milhões e a de Iturama, R$ 18 milhões. “Já atendíamos bem o mercado interno com essas plantas. Agora, com exportações para a China, iniciamos um segundo turno de operações”, conta Renato Costa, presidente da JBS Carnes. Ele não revela o volume produzido, mas destaca que os chineses representam 40% dos embarques a partir das duas fábricas mineiras. Para a JBS como um todo, a expectativa é terminar 2018 com crescimento de 125% no embarque de carne bovina para o país asiático. As reformas incluem modernização de equipamentos e um projeto que visa melhorar o fluxo dos processos industriais e, consequentemente, a produtividade.
Vem por aí. Outras quatro unidades de abate da JBS estão habilitadas a exportar carne bovina à China: Lins (SP), Andradina (SP), Mozarlândia (GO) e Barra do Garças (MT). Renato Costa conta que investimentos estão sendo feitos nas plantas goiana e mato-grossense, também com vistas ao mercado externo. “Estamos ampliando a capacidade de congelamento, estocagem e produção”, diz.
Voo solo
No setor de carne bovina em geral não se veem grandes aportes de recursos em ampliação da capacidade industrial, diz Guilherme Bellotti, analista sênior de Agronegócio do Itaú BBA. “O que notamos são investimentos da porteira para dentro.” Pecuaristas vêm gastando mais com melhoramento genético, manejo de pastagens e adoção do sistema integração lavoura-pecuária (ILP). “Isso tem se traduzido em aumentos razoáveis de produtividade” (Broadcast, 8/1018)