Mais 3 plantas de carne suína serão habilitadas para exportar ao México
FRIGORIFICO SUINOS Imagem Pixabay.jpg
O Ministério da Agricultura informou haver expectativa de que mais três plantas frigoríficas sejam habilitadas a exportar carne suína para o México após o país ter permitido a entrada do produto brasileiro in natura sem processamento térmico.
Atualmente, seis plantas estão autorizadas a exportar carne suína ao país. A expectativa é de que sejam habilitados os frigoríficos que já exportam o produto para os Estados Unidos e o Canadá.
Segundo o ministério, o acordo firmado entre os dois países na última sexta-feira (10) permite a comercialização de carne suína in natura, inteira ou em pedaços, incluindo carne mecanicamente separada e toucinho.
"O México é um mercado de cerca de 1,5 milhão de toneladas por ano, o que representa um ganho importante para a produção de carne suína do nosso País", afirmou o ministro Carlos Fávaro.
O ministério explicou, em nota, que o protocolo anterior restringia a exportação somente a estabelecimentos tipo SIF para processamento térmico com necessidade de rastrear todo o processo de comercialização.
"Essa restrição possibilitava apenas um pequeno grupo de empresas do ramo de processamento de carnes a importar a carne suína brasileira, operação que, a partir de agora, pode ser feita por qualquer rede de supermercados, trading ou importador direto", disse a pasta em nota.
Conforme dados da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais da pasta, o México foi o segundo principal importador mundial de carne suína in natura em 2022, com 917 mil toneladas, atrás somente da China (Broadcast, 14/2/23)