05/06/2023

MG: Municípios integram região da Alta Mogiana em sua Indicação Geográfica

MG: Municípios integram região da Alta Mogiana em sua Indicação Geográfica

CAFE Foto Blog Nugap

 

A região da Alta Mogiana, referência na produção de cafés especiais, tem 7 novos municípios em sua Indicação Geográfica (IG). A certificação foi conferida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) que agora reconhece 23 cidades como sendo da Alta Mogiana quando o assunto é café. Além dos 16 paulistas que já tinham o selo de origem, agora também fazem parte da lista mais 7 municípios mineiros circunvizinhos, informa Alta Mogiana Specialty Coffees (AMSC).

Integram a Região da Alta Mogiana como produtoras de cafés de qualidade, as cidades de: Altinópolis, Batatais, Buritizal, Cajuru, Cássia dos Coqueiros, Cristais Paulista, Franca, Itirapuã, Jeriquara, Nuporanga, Patrocínio Paulista, Pedregulho, Restinga, Ribeirão Corrente, Santo Antônio da Alegria, São José da Bela Vista, no Estado de São Paulo, e Capetinga, Cássia, Claraval, Ibiraci, Itamogi, São Sebastião do Paraíso e São Tomás de Aquino, em Minas Gerais.

A conquista da IG foi alcançada pela primeira vez em 2013, após requisição da AMSC. A certificação garante segurança de procedência ao consumidor e qualifica o mercado para o produtor.

O presidente da AMSC, Edgard Bressani, disse na nota: "As cidades de Minas sempre fizeram parte da nossa prioridade e desde que pleiteamos a inclusão desses municípios, já temos feito várias ações regionais que atraem produtores da região. Eles passam a ter mais visibilidade no café e, consequentemente, a agregar valor na sua comercialização. Na verdade, há ganho para toda a cadeia. Cafeterias podem encontrar produtores melhores e torrefações, atrair turismo. Enfim, são muitos os benefícios".

Na Alta Mogiana são atualmente cerca de 5 mil cafeicultores cultivando uma área de aproximadamente 120 mil hectares e produzindo anualmente 4,5 milhões de sacas de café. Localizada na divisa entre São Paulo e Minas Gerais, a Alta Mogiana tem cafezais cultivados em altitudes privilegiadas que, aliadas à aplicação de tecnologia de pós-colheita, enriquecem o sabor e o aroma do café (Broadcast, 3/6/23)