11/05/2018

Minerva tem prejuízo, mas resultados operacionais melhoram

Minerva tem prejuízo, mas resultados operacionais melhoram

A Minerva Foods aproveitou a melhora de cenário para as exportações de carne bovina e registrou melhora em seus resultados operacionais no primeiro trimestre do ano.

No período, a receita líquida da empresa cresceu 64,9% em relação ao mesmo trimestre de 2017 e alcançou R$ 3,5 bilhões. O montante considera o resultado pró-forma de receita líquida e Ebitda das plantas que a companhia adquiriu da JBS em outros países do Mercosul, em agosto, por R$ 1 bilhão.

Ainda assim, efeitos cambiais sem efeito caixa pesaram no trimestre e o resultado líquido fechou no vermelho (R$ 114,7 milhões), enquanto de janeiro a março de 2017 a companhia havia reportado lucro de R$ 2,5 milhões.

Com a aquisição das plantas da JBS no Mercosul, a Minerva aumentou sua exposição no mercado externo. A receita bruta com as vendas no mercado externo somaram R$ 2,3 bilhões no primeiro trimestre de 2018 (62,5% do total) e as vendas no mercado interno ficaram em R$ 1,4 bilhão (37,5%). Na comparação com o mesmo período do ano passado, houve aumento de 68,4% da receita externa e de 54,6% na doméstica.

Na Argentina, as exportações atingiram cerca de 75% de toda a produção in natura e a expectativa é de avanço, como forma de a empresa se proteger da crise vivida no vizinho. “A Argentina tem um potencial de crescimento em exportações significativo”, disse Fernando Galletti de Queiroz, presidente da Minerva.

Para 2018, a companhia estima receita líquida de R$ 14,5 bilhões a R$ 15 bilhões. Em 2017, foram R$ 14 bilhões. A projeção divulgada considera um dólar médio de R$ 3,40. “Já temos capital de giro necessário para atingir esse guidance”, disse Galletti em conversa com jornalistas.

O lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização (Ebitda) ajustado somou R$ 285 milhões de janeiro a março, alta de 44,3% na comparação anual. A margem Ebitda ficou em 8,1%, ante 9,2% no primeiro trimestre do ano passado.

A Minerva informou que o consumo de carne bovina ficou estável no Brasil no primeiro trimestre do ano mesmo com o aumento da oferta de frangos, proteína mais barata. No trimestre, a Minerva registrou abates totais 63,8% maiores, e no Brasil houve aumento de 31,9% (Assessoria de Comunicação, 10/5/18)