Para banco, produção nacional de carne bovina sobe 5% neste ano
Procura pelo produto aumenta com retomada da economia, e Ásia impulsiona exportações.
A produção brasileira de carne bovina deverá crescer 5% neste ano. O aumento dos abates, devido à redução dos preços internos de bezerros, será um dos fatores dessa evolução, segundo avaliação do Rabobank, banco especializado em agronegócio. Em 2017, os preços médios dos bezerros caíram 11%.
A demanda deverá manter-se favorável. Isso porque a retomada da economia brasileira dá suporte à recuperação do consumo interno.
Do lado do mercado externo, a demanda pelo produto brasileiro continua favorável, principalmente na Ásia.
As exportações brasileiras de carne bovina aumentaram 9% no ano passado, e os preços subiram 4%, segundo o Rabobank.
A China, um dos principais mercados para o Brasil, manteve uma demanda intensa nos últimos trimestres. As estatísticas do governo indicam importações de 695 mil toneladas no ano passado, 20% mais do que em 2016.
Boa parte dessa carne saiu da América do Sul, principalmente do Brasil e do Uruguai. A Argentina deverá aumentar sua presença no mercado chinês a partir deste ano.
A Austrália, um importante participante do mercado mundial, está sendo afetada por seca em algumas regiões do país. As exportações australianas, refletindo o aumento de produção, subiram 3% no ano passado.
A oferta de carne bovina sobe na União Europeia, devido ao aumento de produção e de importação.
Nos Estados Unidos, o setor começa 2018 com um otimismo cauteloso, após ter registrado o segundo ano mais lucrativo em 2017, de acordo com os analistas do banco.
Uma expansão menor do que o previsto no rebanho limita a oferta e cria expectativas melhores para os produtores no segundo semestre (Folha de S.Paulo, 23/2/18)