26/04/2021

Produção de açúcar no Centro-Sul diminui 5,2% em 2021/22,para 36,87 mi de t

Produção de açúcar no Centro-Sul diminui 5,2% em 2021/22,para 36,87 mi de t

COLHENDO CANA Paulo WhitakerReuters

A produção de açúcar no Centro-Sul do Brasil deve totalizar 36,87 milhões de toneladas no ano-safra 2021/22 (abril a março), de acordo com o escritório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos em São Paulo. O volume representa queda de 5,2% ante a estimativa do escritório para a temporada 2020/21, de 38,9 milhões de toneladas. A moagem de cana-de-açúcar na região deve diminuir 4,1% na mesma comparação, para 580 milhões de toneladas.

O escritório do USDA em São Paulo observou que o clima seco em 2020, principalmente entre agosto e outubro, reduziu o potencial produtivo. Além disso, o volume de chuvas no primeiro trimestre de 2021 ficou abaixo da média, limitando o desenvolvimento dos canaviais.

O mix sucroenergético deve ficar em 46,5% para o açúcar e 53,5% para o etanol, em linha com o verificado no ciclo passado. "Os preços de açúcar se recuperaram desde março de 2020 e têm se mantido muito mais atraentes que os de etanol", refletindo a menor demanda por combustíveis no Brasil por causa da pandemia de covid-19, disse o escritório em relatório anual.

A produção de etanol de cana deve ser de 28 bilhões de litros, ante 30 bilhões de litros na temporada anterior.

De acordo com o escritório, as exportações brasileiras de açúcar em 2021/22 devem cair 9,3%, para 29,17 milhões de toneladas, devido ao menor excedente exportável. No entanto, o fortalecimento do dólar ante o real deve manter o produto brasileiro altamente competitivo, afirmou (Broadcast, 23/4/21)