23/10/2024

Produção de cereais cai na UE e necessidade de importação cresce

Plantação de trigo, em Bugnicourt, no norte da França - Pascal Rossignol/Reuters

 

Clima adverso e produtividade menor reduzem safra para 263 milhões de toneladas.

A produção agropecuária da União Europeia passa por uma situação frágil, devido a condições climáticas, pressões sanitárias e desafios comerciais pelo mundo.

A redução dos preços das commodities, clima adverso e queda na produção são desafios financeiros para os produtores da região em 2025, segundo analistas da União Europeia voltados para o setor.

A safra 2024/25 de cereais recua para 263 milhões de toneladas, abaixo dos 283 milhões de média dos últimos cinco anos.

A produção atual está bem distante dos bons momentos da região, quando o bloco produzia acima de 300 milhões de toneladas. Em 2014, foram 306 milhões.

França, Alemanha, Polônia e Espanha, países que estão entre os principais produtores do bloco, terão volumes bem inferiores à sua média. Os franceses vão produzir 55 milhões, o segundo menor volume desde 2000.

Os países componentes da União Europeia já não têm mais área para crescer e a produtividade, que vinha crescendo, estacionou.

Nos cinco primeiros anos deste século, a área de milho era de 10 milhões de toneladas. Nos últimos cinco, caiu para 8,9 milhões. A de trigo teve pequeno aumento para 21,3 milhões. A produtividade de milho, que era de 5,6 toneladas por hectare, em 2015, recuou para 5,3 nos últimos três anos. A de trigo caiu de 6 toneladas para 5,6.

Com a queda na produção, os estoques de cereais foram reduzidos para 40 milhões de toneladas, os menores em três anos. A produção de trigo, a de maior expressão no bloco, diminui para 115 milhões em 2024, abaixo dos 128 milhões de média dos últimos cinco anos.

A colheita de milho desacelera e fica em 60 milhões, também inferior à média do último quinquênio, que é de 67, segundo dados do Eurostat.

A necessidade europeia de importação de cereais aumenta, atingindo média de 35 milhões de toneladas por ano, considerando as safras de 2022/23 a 2024/25. Nos anos de 2005/06 a 2007/08, era de apenas 18 milhões. As exportações, que chegaram a um pico de 55 milhões de toneladas em 2019, devem recuar para 40 milhões.

O consumo total de cereais pelos países do bloco deve atingir 266 milhões de toneladas. Destas, 157 milhões vão para o setor animal. Outros 59 milhões são para o consumo humano e 12 milhões para a produção de combustível renovável. Em 2005, a utilização de cereais para combustíveis era de apenas 1,8 milhão de toneladas (Folha, 23/10/24)