Produção global de açúcar deve avançar 1% em 2019/20, diz USDA
A produção global de açúcar deverá aumentar 1% em 2019/20, em comparação com o ano comercial anterior, com ganhos de produção no Brasil e na União Europeia mais que compensando o declínio na Índia, informou nesta quinta-feira o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês).
Em seu relatório bienal, o USDA previu uma produção de 180,7 milhões de toneladas em 2019/20, apontando também que o Brasil deverá retomar da Índia na temporada a liderança global na produção do adoçante.
O órgão ainda revisou para baixo sua perspectiva de produção em 2018/19, para 178,9 milhões de toneladas, contra estimativa anterior de 185,9 milhões, citando menores produtividades na Índia e na União Europeia e o aumento do uso de cana para a produção de etanol no Brasil.
Segundo o USDA, a produção brasileira na temporada 2019/20 é vista em 32 milhões de toneladas, 8,5% maior que em 2018/19. O departamento espera que o país utilize 38% da safra de cana para o adoçante e 62% para o etanol.
A produção na União Europeia foi estimada em 19,4 milhões de toneladas, uma elevação de 6,9% ante 2018/19, por conta de melhores produtividades.
Esses aumentos compensam o recuo da produção indiana, que foi prevista em 30,3 milhões de toneladas, 8,4% a menos que na temporada 2018/19. As exportações indianas em 2019/20 foram estimadas em 3,5 milhões de toneladas.
Enquanto isso, o consumo global deve avançar para uma máxima recorde de 176,45 milhões de toneladas, aumento de 1,4% em relação a 2018/19, impulsionado pela maior demanda de países como Egito, Índia, Indonésia e Paquistão (Reuters, 23/5/19)