11/12/2017

Qualidade da cana produzida melhora apesar da diminuição da produção

Qualidade da cana produzida melhora apesar da diminuição da produção

Longo período de seca está entre motivos da safra menor. Retração na moagem foi compensada pelo aumento na concentração de sacarose.

A colheita da safra da cana está quase no fim na principal região produtora do país, que abrange os estados de São PauloMinas Gerais e Goiás. Este ano, a produção foi menor, mas em compensação, a qualidade da cana está melhor.

O longo período de seca está entre os motivos da safra menor este ano, na principal região produtora do país. O último balanço divulgado pela Unica, entidade que representa o setor, mostra que as usinas do Centro-sul do Brasil moeram 552 milhões de toneladas nesta safra - 10 milhões de toneladas a menos do que no ano passado.

"Nós temos primeiro a idade média do canavial que está um pouco mais velha e com isso você perde produtividade. Segundo esse estresse hídrico de junho até setembro, ele provocou falhas no canavial e também provocou muito incêndio. Canas que já estavam com dois, três meses de brotação, praticamente voltaram à estaca zero”, fala o presidente da Canaoeste, Manoel Ortolan – Foto -.

Se por um lado a quantidade moída é menor, por outro, a cana teve bons resultados. A safra esse ano está mais produtiva, ou seja, a retração na moagem foi compensada pelo aumento na concentração de sacarose.

Isso significa mais açúcar na planta. O teor de ATR (Açúcar Total Recuperável) chegou a 137 quilos por tonelada nesta safra. Três quilos a mais por tonelada, em comparação com a produção do ano passado.

"Quando ela está crescendo, ela está queimando energia, ela está queimando açúcar para crescer, quando ela diminuiu o ritmo de crescimento ela passa a acumular açúcar", explica Manoel.

O estado de São Paulo produz mais da metade da cana do país (Globo Rural, 10/12/17)