Queda de 25% na produção de carne bovina até 2050 e valorização de terras
PLANTAÇÃO DE SOJA(Foto Freepik)
Segundo a pesquisa, se os produtores de carne bovina não aumentarem sua eficiência, eles podem enfrentar perdas de mais de R$ 775 por hectare
De acordo com relatório da consultoria Orbitas, que a CNN Brasil teve acesso, as respostas do governo, dos consumidores e do setor privado às mudanças climáticas podem reduzir em até 25% a produção de carne bovina do Brasil.
Foram levados em consideração para o estudo questões como: metas e políticas climáticas internas mais sólidas; regulamentos internacionais focados no clima e em restrições; inovação e concorrência impulsionadas pela tecnologia climática; novas dinâmicas de mercados emergentes relacionadas às mudanças climáticas.
Um aumento dos preços, assim como a mudança nas preferências dos consumidores, poderia resultar em uma queda 38% na demanda interna por carne de ruminantes, e de 5% no cenário global até 2050.
Fora isso, o estudo acredita em um impulso para os preços das terras agrícolas, já que as políticas de que combate ao desmatamento, que recompensam os proprietários a conservar ou preservar seus habitats naturais provocaria uma valorização.
Com isso, haveria uma redução de 37% das pastagens, acompanhada por um avanço dos preços das terras e dos custos de produção.
Por fim, o estudo ressalta que se os pecuaristas não aumentarem a eficiência da produção através de novas tecnologias e práticas de gestão sustentável, eles podem enfrentar perdas de mais de R$ 775 por hectare até 2050 (Money Times, 4/4/24)