Rastreamento bovino pode ser elo para soluções sustentáveis
GADO GORDO Foto Daniel Teixeira-Estadão
Soluções para diminuir emissões no setor agropecuário ainda estão sendo buscadas.
Por Eduardo de F. Caldas
Além disso, a verticalização da produção da carne pode elevar qualidade e sustentabilidade do setor.
A busca por soluções sustentáveis no setor agropecuário tem se tornado cada vez mais urgente, e o Brasil tem encontrado na rastreabilidade da carne bovina uma ferramenta poderosa para combater o desmatamento e impulsionar melhorias significativas nos processos agroindustriais. Além disso, o incremento na verticalização da produção de carne bovina, assim como ocorre na produção de frango, desponta como uma realidade positiva para elevar a qualidade e a sustentabilidade do setor.
A rastreabilidade da carne bovina tem o potencial de ser o elo entre o desejo de reduzir a pegada de carbono e a necessidade de combater o desmatamento, e o Brasil já dispõe de algumas das melhores ferramentas internas para isso. Por meio do uso de tecnologias avançadas, como sistemas de identificação e monitoramento, os produtores são capacitados e inseridos em todo o ciclo produtivo, tomando decisões mais conscientes e responsáveis.
Além disso, como aconteceu nas cadeias de frangos e suínos, por exemplo, a verticalização da produção da carne bovina pode otimizar o setor.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2017, são mais de 2,55 milhões de estabelecimentos pecuaristas que têm o potencial de desempenhar um papel essencial na construção de um setor mais sustentável. Ao integrar toda a cadeia produtiva, desde a criação até o abate, é possível garantir um controle mais eficiente, assegurar a qualidade do produto e promover o uso sustentável da terra. Essa abordagem traz benefícios tanto para os produtores, que têm maior segurança e controle sobre o processo, quanto para os consumidores, que podem desfrutar de uma carne de qualidade, produzida de forma responsável.
É importante ressaltar que a rastreabilidade da carne bovina deve ser encarada como uma medida positiva para todos os elos do setor. Ela é uma ferramenta educadora, que oferece informações valiosas sobre o ciclo produtivo e permite aos produtores aprimorar suas práticas, promovendo uma produção mais sustentável e em harmonia com o meio ambiente.
Diante desse cenário, é fundamental que o setor continue a investir na rastreabilidade da carne bovina e no fomento da verticalização. Essas medidas não apenas contribuirão para a redução do desmatamento, mas também fortalecerão a imagem do Brasil como um produtor comprometido com a sustentabilidade e a preservação ambiental (Eduardo de F. Caldas é Coordenador para o Brasil da Tropical Forest Alliance (TFA); Estadão, 17/10/23)