13/09/2021

Retomada dos embarques de carne bovina é a expectativa que se abre

Retomada dos embarques de carne bovina é a expectativa que se abre

Legenda: Aguarda-se a retomada das vendas externas nesta semana, depois de 11 dias de paralisações (Imagem: REUTERS/Marcos Brindicci)

Por Giovanni Lorenzon

A expectativa para esta semana é a retomada das exportações de carne bovina, embargadas desde os episódios da vaca louca, sobretudo para a China que vinha acelerando suas importações desde julho.

Se se confirmar, não se espera muita melhora na cotação do boi, mas já sinaliza para o mercado que os frigoríficos podem voltar a comprar um pouco mais, além do que têm contratado para atender o consumo doméstico.

Desde que os casos surgiram há 11 dias – e o Mapa apenas confirmou na noite do dia 3, já com o terceiro teste garantindo ser atípico – os embarques cessaram, mesmo com a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE, da sigla em inglês) prontamente ratificando o diagnóstico.

O movimento de prevenção das vendas e de defesa dos importadores é considerado normal e pode se estender por até 15 dias, como foi o registrado quando de evento semelhante em 2019.

Desta vez, se espera uma retomada das vendas antes, inclusive porque a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE, da sigla em inglês) ratificou prontamente o diagnóstico brasileiro, o que é considerado o aval mais importante para o mercado internacional.

E o governo garantiu que estava em conversas com os chineses desde quando as suspeitas ainda não estavam oficialmente comunicadas (Money Times, 11/9/21)