USDA reduz safra de café do Brasil em 2024/25 em 3,5 mi de sacas
Colheita estava estimada em 66,4 mi de sacas de 60 kg, ainda assim, a produção total teve tímido aumento de 0,2%.
A safra brasileira de café de 2024/25, já colhida, foi estimada em 66,4 milhões de sacas de 60 kg, de acordo com relatório emitido pelo adido do Serviço Agrícola Estrangeiro do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), em Brasília.
“A produção total de café do Brasil em 2024/25 está prevista em 66,4 milhões de sacas, 0,2% acima da safra anterior. Esse crescimento tímido ocorre após um período de condições climáticas adversas nas principais regiões produtoras, o que levou a uma redução nas estimativas iniciais para a temporada”, apontou o relatório.
“Como resultado, o país sofreu um declínio na produção de robusta, que foi compensado por um ligeiro aumento na produção esperada de arábica, que representa a maior parte da safra total de café”, acrescentou.
Enquanto isso, as exportações de café em 2024 atingiram níveis recordes, à medida que o Brasil expande sua participação no mercado global, ocupando uma lacuna deixada por outros grandes produtores, como Vietnã e Indonésia, segundo o adido do USDA.
Projeções para a Colômbia
O USDA também projetou a safra 2024/25 de café da Colômbia, terceiro maior produtor de café do mundo, que foi estimada em 12,9 milhões de sacas, 1,1% acima do número revisado do ano anterior.
A previsão indica condições climáticas favoráveis e a adoção de melhores práticas agronômicas para mitigar os choques das mudanças climáticas dos produtores, .
“As exportações podem alcançar 12 milhões de sacas, enquanto o total das importações de café é estimado em 1,4 milhão de sacas, refletindo a estabilidade da demanda dos consumidores”, diz adido do Serviço Agrícola Estrangeiro do USDA em Bogotá, capital do país.
Embora os Estados Unidos continuem sendo o principal mercado de exportação de café da Colômbia, a China está rapidamente se tornando um importante importador de café colombiano (Reuters, 22/11/24)